大人のナポリタン
【材 料】2人分
- リンケッツ 4本
- たまねぎ 大1/2個
- ピーマン 2個
- マッシュルーム 1/2缶
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 小1かけ
- トマトピューレ 1/4カップ
- ケチャップ 1/4カップ
- 粒マスタード 小さじ2/3
- はちみつ お好みで
- こしょう 少々
- スパゲッティ 180g
味の決め手はマスタードとはちみつ。
騙されたとおもって一度お試しあれ♪
【作り方】
-
たまねぎとピーマン、マッシュルームは約3㎜の厚さに切る。リンケッツは斜めにスライスする。
-
約3Lのお湯をわかす。
-
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがするまで弱火で加熱する。
-
3に1のたまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
-
2のお湯に小さじ約3の塩を入れ、スパゲッティを茹でる。
-
4に1のリンケッツを入れ、少し焼き目がつくまで炒める。
-
6に1の残りの材料を入れ、トマトピューレ、ケチャップ、マスタードを入れる。
-
7に茹で上がったスパゲッティを入れて軽く炒め、味を見る。酸味が強い場合は、はちみつを小さじ1/4~1/2入れる。
-
こしょうで味をしめる。
【レシピのポイント】
トマトピューレやトマトケチャップはメーカーによって酸味などが異なるので、はちみつはお好みで加減してください。
【レシピの生い立ち】
昔、友人からケチャップごはんにマスタードを入れると美味しいというのを教えてもらいました。そこで、ナポリタンにも入れてみたところ、これも美味しくなりました♪
これ以降、うちではケチャップとマスタードはセットです。