グルテンミートの南蛮漬け
【材 料】6人分
- グルテンミート 大1缶
- 玉ねぎ 1/2個(約100g)
- ピーマン 2個
- パプリカ(赤・黄) 各小1個
- 片栗粉 適宜
- 小麦粉 少々
- 揚げ油 適宜
- ■ 調味料
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 酢 50cc
- 水 1カップ
- 唐辛子 お好みで
揚げものだけど夏でもさっぱり食べられるものは・・・ということで、作ってみました。
【作り方】
-
グルテンミートを削ぎ切りにする。片栗粉と小麦粉を混ぜ、グルテンミートに軽くまぶしつけ、から揚げにする。
-
玉ねぎは太目のスライス、ピーマン類は縦長の一口大に切る。
-
鍋に調味料を入れ、一煮立ちさせ、火をとめる。すぐに1、2を入れ、混ぜる。味がしみるまで冷ます。
【レシピのポイント】
【栄養成分表】(1人当たり)
エネルギー:146kcal、たんぱく質:13.8g、脂質:27.1g、食塩相当量:2.3g
【レシピの生い立ち】
揚げものだけど夏でもさっぱり食べられるものは・・・ということで、作ってみました。