グルテンミートのから揚げ

【材 料】4人分

  • グルテンミート 大1缶
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • おろししょうが 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • レタス お好みで
  • レモン お好みで

また食べたくなる!グルテンミートの定番、から揚げ♪

【作り方】

  1. グルテンミートはこんな感じで缶いっぱいに詰まっています(あと一つ大きい塊が上に入っていた)。

  2. グルテンミートを食べやすい大きさに切る。少し薄めに切った方が味がしみて美味しい。

  3. ビニール袋ににんにく、しょうが、砂糖、しょうゆを入れる。

  4. 3の袋に2のグルテンミートを入れ、もんで味をしみこませる。

  5. 片栗粉をまぶして、180℃の油で揚げる。
    揚げすぎるとかたくなるので注意(加熱してあるので生になることはない)。

  6. レタス(写真はブーケレタス使用)とレモンと一緒に盛りつける。

【レシピのポイント】

レタス等の葉野菜に包んで食べても美味しいです。

【栄養成分表示】(1人当たり)
エネルギー:169kcal、たんぱく質:14.7g、脂質:8.8g、炭水化物:7.4g、ナトリウム:372mg

【レシピの生い立ち】

グルテンミートの定番といえばから揚げ!昔から一番食べられていると思います。肉の代替というより、”グルテン”の味を楽しめる一品。「あと一つ・・・」と思いつつ止まらない後引く味です。

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