グルテンミートのから揚げ
【材 料】4人分
- グルテンミート 大1缶
- おろしにんにく 小さじ1/2
- おろししょうが 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1.5
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- レタス お好みで
- レモン お好みで
また食べたくなる!グルテンミートの定番、から揚げ♪
【作り方】
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グルテンミートはこんな感じで缶いっぱいに詰まっています(あと一つ大きい塊が上に入っていた)。
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グルテンミートを食べやすい大きさに切る。少し薄めに切った方が味がしみて美味しい。
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ビニール袋ににんにく、しょうが、砂糖、しょうゆを入れる。
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3の袋に2のグルテンミートを入れ、もんで味をしみこませる。
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片栗粉をまぶして、180℃の油で揚げる。
揚げすぎるとかたくなるので注意(加熱してあるので生になることはない)。 -
レタス(写真はブーケレタス使用)とレモンと一緒に盛りつける。
【レシピのポイント】
レタス等の葉野菜に包んで食べても美味しいです。
【栄養成分表示】(1人当たり)
エネルギー:169kcal、たんぱく質:14.7g、脂質:8.8g、炭水化物:7.4g、ナトリウム:372mg
【レシピの生い立ち】
グルテンミートの定番といえばから揚げ!昔から一番食べられていると思います。肉の代替というより、”グルテン”の味を楽しめる一品。「あと一つ・・・」と思いつつ止まらない後引く味です。