グルテンバーガーのそぼろ入り厚焼き玉子
【材 料】4人分
- グルテンバーガー小缶 1/2
- 卵 4個
- 油(炒め用) 小さじ1/2
- おろし生姜 3g (小さじ1/2)
- 砂糖 9g(小さじ3杯)
- 醤油 18g(小さじ3杯)
- 油 適量
いつもの厚焼き玉子を、リッチな和風そぼろ入りにしました。野菜を刻んで加えるのもお勧めです。
【作り方】
-
フライパンに油を引き、生姜を炒め、グルテンバーガーを加える。
-
1に砂糖、醤油を加え、5分ほど炒めて冷ましておく。
-
ボウルに卵を割りいれ、よく混ぜて、2のそぼろを加える。
-
卵焼き用フライパンに油を引き、3の卵液を少しずつ入れ、厚焼き玉子を作る。
-
冷まして、切って、盛り付けて完成。
【レシピのポイント】
そぼろは、作り置きしておくと便利です。少し味の濃いそぼろなので、好みや用途で調整してください。
【レシピの生い立ち】
そぼろを使ったアレンジレシピを考えました。そぼろは、そぼろごはん、海苔巻き、肉みそ風麺などに便利ですが、卵焼きにも簡単に使えて美味しいです。お弁当のおかずにもなります。