黒ゴマクリームのババロア(寒天使用)
【材 料】4〜6人分
- 粉寒天 4g
- 水 400cc
- 砂糖(てんさい糖) 50g
- 牛乳(豆乳、植物ミルクでも) 400cc
- 三育黒ゴマクリーム 45g(大さじ3杯)
- ホイップクリーム 好みで
黒ゴマクリーム、白ゴマクリーム、アーモンドクリームで、デザートを作りました。
【作り方】
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お鍋に水200cc、粉寒天4gを入れて沸騰してから2分弱火で混ぜながら煮溶かす。
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砂糖を加え溶けたら、好みのミルクを加える。
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黒ゴマクリームを入れて、よく混ぜる。
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温度が低いと溶けにくいです。
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黒ゴマクリームが溶けたら、器に移して、冷やし固める。
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好みで、ホイップを乗せ、完成。
【レシピのポイント】
アーモンドクリームやピーナッツクリーム、白胡麻クリームでも美味しくできます。
寒天や、ミルクの量を調節することで、出来上がりの硬さを変えることができます。
少し冷ましてから器に入れると分離しません。
【レシピの生い立ち】
三育フーズのクリームはパンに塗る以外に、デザートでも大活躍してくれるので、パーティーにお出ししました。選べる楽しさもありますね。