春キャベツと大豆ミートのロールキャベツ ソース・ポモドーロ
【材 料】2人分
- ■ 大豆ミートのパテ
- 大豆ミート(茹でて水気をとった物) 120g
- 玉葱 0.5個
- 米油 大さじ3
- パン粉 20g
- 片栗粉 10g
- 豆乳 30ml
- ひじき(*乾燥を水で戻して茹でたもの) 20g
- 塩胡椒 適量
- [その他]
- ソースポモドーロ 60g
- キャベツの葉 2枚
- ■ ソース・ポモドーロ
- トマトホール缶 400g
- 玉葱(薄切り) 100g
- 人参(薄切り) 80g
- セロリ(薄切り) 35g
- ニンニク 1カケ
- 塩 6g
- てんさい糖 3g
- EVオリーブオイル 適量
春の香りで優しく包まれた大豆ミート 春野菜の甘みと酸味のマリアージュ
【作り方】
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茹でて下処理した大豆ミートの水気を良くとり、ボウルに全ての材料を入れて良く練り合わせる。
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①の完成したパテを茹であげたキャベツで巻いてラップに包み、8分蒸し上げる。
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②のパテをラップから外し、ソース・ポモドーロを添えて完成。
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ソースの作り方①
鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを加熱して、ニンニクの香りが出たら、玉葱、人参、セロリを加えて玉葱が透き通る位に炒める。 -
ソースの作り方②
潰したトマトホール缶と塩とてんさい糖を加えて沸騰させ、沸騰したら弱火で30分煮込む。 -
ソースの作り方③
ミキサーにかけてピューレ状にして裏ごしして完成。
【レシピのポイント】
大豆ミートはキャベツで巻いて蒸し上げるので、大豆ミートの食感を求めるならば、下処理の際に大豆ミートの湯で時間は気持ち短めにして調整しても良いと思います。
ソースポモドーロは香味野菜の甘みを出すように、しんなりとなるまで炒め、トマトを加えて煮立ったら弱火でじっくり煮込む事により、まろやかなソースに仕上がります。
【レシピの生い立ち】
福島県ワンダーファームさんのトマトに出会いトマトが生かされるヴィーガン料理を考えた際に、甘みのある春キャベツで大豆ミートを包み、ロールキャベツにしたいと思いました。
トマトの酸味も最大限に楽しんで頂けると思います。