春キャベツと大豆ミートのロールキャベツ ソース・ポモドーロ

【材 料】2人分

  • ■ 大豆ミートのパテ
  • 大豆ミート(茹でて水気をとった物) 120g
  • 玉葱 0.5個
  • 米油 大さじ3
  • パン粉 20g
  • 片栗粉 10g
  • 豆乳 30ml
  • ひじき(*乾燥を水で戻して茹でたもの) 20g
  • 塩胡椒 適量
  • [その他]
  • ソースポモドーロ 60g
  • キャベツの葉 2枚
  • ■ ソース・ポモドーロ
  • トマトホール缶 400g
  • 玉葱(薄切り) 100g
  • 人参(薄切り) 80g
  • セロリ(薄切り) 35g
  • ニンニク 1カケ
  • 6g
  • てんさい糖 3g
  • EVオリーブオイル 適量

春の香りで優しく包まれた大豆ミート 春野菜の甘みと酸味のマリアージュ

【作り方】

  1. 茹でて下処理した大豆ミートの水気を良くとり、ボウルに全ての材料を入れて良く練り合わせる。

  2. ①の完成したパテを茹であげたキャベツで巻いてラップに包み、8分蒸し上げる。

  3. ②のパテをラップから外し、ソース・ポモドーロを添えて完成。

  4. ソースの作り方①
    鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを加熱して、ニンニクの香りが出たら、玉葱、人参、セロリを加えて玉葱が透き通る位に炒める。

  5. ソースの作り方②
    潰したトマトホール缶と塩とてんさい糖を加えて沸騰させ、沸騰したら弱火で30分煮込む。

  6. ソースの作り方③
    ミキサーにかけてピューレ状にして裏ごしして完成。

【レシピのポイント】

大豆ミートはキャベツで巻いて蒸し上げるので、大豆ミートの食感を求めるならば、下処理の際に大豆ミートの湯で時間は気持ち短めにして調整しても良いと思います。
ソースポモドーロは香味野菜の甘みを出すように、しんなりとなるまで炒め、トマトを加えて煮立ったら弱火でじっくり煮込む事により、まろやかなソースに仕上がります。

【レシピの生い立ち】

福島県ワンダーファームさんのトマトに出会いトマトが生かされるヴィーガン料理を考えた際に、甘みのある春キャベツで大豆ミートを包み、ロールキャベツにしたいと思いました。
トマトの酸味も最大限に楽しんで頂けると思います。

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