大豆ミートと春野菜のそぼろ丼
【材 料】2人分
- ■大豆ミートのそぼろ
- 大豆ミート 30〜40g
- おろし生姜 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- てんさい糖 小さじ2
- 液体塩麹 小さじ1
- ■スクランブル豆腐
- 木綿豆腐 100g
- 醤油 小さじ1
- 味醂 小さじ1
- ターメリック 小さじ1/2
- ココナッツオイル 適量
懐かしさ感じる大豆ミートのそぼろ 春野菜とターメリックの香りでアンチェイジングアップ
【作り方】
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大豆ミートのそぼろを作る。茹でて下処理した大豆ミートの水気を良くとり、鍋に入れて弱火で空焼きして水分を飛ばす。その後、火にかけたまま全ての材料を入れて味を絡ませる。
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スクランブル豆腐を作る。フライパンにココナッツオイルをひいて、重しをして水抜きした木綿豆腐を入れほぐしながら弱火で炒める。水分が飛んで来たら全ての材料を加え弱火のまま炒め塩をして味を整える。
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炊いたご飯の上に刻み海苔をひいて、大豆ミートのそぼろとスクランブル豆腐を盛り付け、お好みで茹で野菜を添えて完成。
【レシピのポイント】
そぼろに関しては大豆ミートを下処理した後、普通にそぼろを作るように工程を踏めば問題ないです。
スクランブル豆腐を作る際は、火加減に注意しながら、豆腐の水分をきちんと飛ばすように炒ることがポイントになります。
【レシピの生い立ち】
誰もが知っている家庭料理で大豆や野菜を沢山取り入れられるヴィーガン料理にしたいと思いました。
個人的にもそぼろ丼は大好物で、そぼろ丼の美味しさも保ちながらヘルシーな料理に仕上がりました。