三育大豆のハム ぶり大根風

【材 料】4人分

  • (冷凍)大豆のハム和風 1/2本(500g)
  • 大根(小) 1本
  • だし汁 1・3/4カップ
  • しょうゆ 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ2・1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 焼き海苔(8等分に切る) 適量
  • 大根の葉・塩 適量

ぶり大根をイメージしてみました。

【作り方】

  1. 大根は厚めに皮をむき、乱切りに。深鍋に大根、だし、しょうゆ、砂糖を入れ中火で約30分間、大根が柔らかくなるまで煮る。

  2. 大根の葉を小口切りにし、塩少々で塩もみする。水が出たら、水をよく絞る。

  3. ハムを7-8mmの厚さにスライスし二等分する。焼きのりを巻き、ごま油を熱したフライパンで両面に焼き目をつける。

  4. 1・3を器に盛り、2を上に飾る。

【レシピのポイント】

【栄養成分表示】(1人分当たり) エネルギー:276kcal、たんぱく質:13.4g、脂質:7.2g、炭水化物:41.0g、ナトリウム:2105mg

【レシピの生い立ち】

ぶりを使わないぶり大根(風)はできないかな~と考えてできたレシピ。
ぶりじゃなくてもこの煮物、美味しいです。

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