三育グラノーラバナナケーキ
【材 料】パウンド型2個分
- 薄力粉 250g
- ベーキングパウダー(アルミニウム無し) 小さじ2.5杯
- 無塩バター(又は植物油) 100g
- ブラウンシュガー(又はきび砂糖) 75g
- 黒砂糖 75g
- 卵 2個
- 豆乳 60ml
- バナナ(完熟) 中2本
- クルミ 25g
- 三育グラノーラ 25g
- 三育グラノーラ(飾り用) 40g
グラノーラの香ばしさとバナナの優しい甘味の美味しいケーキです。
【作り方】
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ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
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1のバターに砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
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卵を溶いて、2に少しずつ加えて混ぜる。
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薄力粉とベーキングパウダーを軽く混ぜてから3に半量加え、ゴムベらで切るように混ぜる。
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残りの粉を混ぜて、フォークでつぶしたバナナとクルミとグラノーラを混ぜる。
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生地を2個の型に分け入れ、飾り用のグラノーラを表面に散らす。
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180度のオーブンで40分位焼く。
【レシピのポイント】
焼きあがって、あら熱をとったら、ふんわりとポリ袋に入れて密閉して保存しておくと水分が戻りしっとりします。
オーブンによって焼け方が違うことがあるので、焼き時間は調節してください。 乳製品を使わない場合、バターは植物油で代用できます。
【レシピの生い立ち】
グラノーラと豆乳の組み合わせは、軽食の他デザートレシピにも活躍します。定番のバナナケーキにナッツたっぷりグラノーラ(アーモンド、ココナッツ、クルミ入り)を加えると、香ばしさや歯ごたえをプラスすることができます。おもてなしにもお勧めです。