ベジそぼろの混ぜご飯

【材 料】4人分

  • グルテンバーガー(三育フーズ) 小1/2缶
  • 椎茸 10g(小さ目2枚)
  • たけのこ、人参 各40g
  • にんにく、しょうが 各1かけ
  • 三つ葉 1/3束(30g)
  • ごま油 大さじ1/2
  • だし汁 100㏄
  • 味噌 大さじ2
  • 醤油 大さじ1弱
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 炊きたてご飯 500g(茶碗3杯)

具材を炒めてごはんに混ぜるだけ。ホッとするベジごはんです。

【作り方】

  1. にんにく、しょうが、椎茸はみじん切り、たけのこ、人参は5mmの角切り、三つ葉は5mmの小口切りにする。

  2. ごま油でにんにく、しょうがを炒め、香りがしてきたらたけのこを加えて炒める。

  3. 油がなじんだら、椎茸、グルテンバーガーを加えて更に炒める。

  4. 3にだし汁と全ての調味料を加え、汁が無くなるまで煮詰める。

  5. 炊きたてご飯に三つ葉を混ぜ、4を加えてざっくり混ぜる。

【レシピのポイント】

だし汁の代わりに粉末和風だし(例:植物性の「三育和風だし」など)を使うと、短時間でパラッとできます。

【レシピの生い立ち】

何年か前のレシピですが、ご紹介していなかったのでこの度ご紹介。材料が多くて面倒に思いますが、炒めて混ぜるだけなので意外と簡単です!

ベジタリアンジャンル別レシピ