グルテンミートの酢豚
【材 料】6人分
- グルテンミート 1・1/2(小缶)
- (下味)
- ―おろしにんにく 小さじ1
- ―しょうが汁 小さじ1
- ―しょう油 小さじ1
- 片栗粉 適量
- にんじん 中1個
- ゆでたけのこ 250g
- 干し椎茸 2個
- たまねぎ 大1個
- ピーマン 2個
- 揚げ油 適量
- 炒め油 大さじ2
- ■ 調味料
- 水 カップ75cc
- 酢 大さじ3
- 醤油 大さじ4弱
- 砂糖 大さじ3
- 水溶き片栗粉 大さじ1弱
お酢が苦手だったので、子供の頃は酢抜きで作ってもらってました。酢も豚も抜いたら、酢豚ではないですが・・・
【作り方】
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干し椎茸を水にもどしておく。
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グルテンミートを2cm角に切り、下味をつけてしばらくおく。
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2を軽くしぼって、から揚げにする。
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にんじん、ピーマン、たけのこ、しいたけ、たまねぎを乱切りにする。
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にんじんをゆでてやわらかくする。
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鍋で油大さじ2を熱し、しいたけ、たけのこ、たまねぎの順に炒め、にんじんとピーマンを加える。
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あわせておいた調味料を加え、味をみてからグルテンミートをいれ、全体にさっと炒める。
【レシピのポイント】
【栄養成分表示】(1人分)
エネルギー:176kcal、たんぱく質:10.2g、脂質:8.2g、炭水化物:16.4g、ナトリウム:728mg
【レシピの生い立ち】
お酢が苦手だったので、子供の頃は酢抜きで作ってもらってました。酢も豚も抜いたら、酢豚ではないですが・・・