グルテンミートの角煮

【材 料】6人分

  • グルテンミート 小1缶
  • しょうが 1かけ
  • 砂糖(三温糖) 大さじ1弱
  • 醤油 大さじ1
  • みりん風調味料 大さじ1
  • 揚げ油 適宜
  • 白いりゴマ 少々

*お弁当のおかずにぴったりです。(味はしっかりとついておりますので、お好みに合わせて調節して下さい。)

【作り方】

  1. グルテンミートは、1cm位の角切りにしてペーパーナプキン等で水分をとり、素揚げする。

  2. しょうがは千切りにする。

  3. 鍋に、醤油・砂糖・みりん・しょうがを入れ、よく混ぜながら火にかける。

  4. 鍋の中で小さな泡が立ってきたら、グルテンミートを入れ、焦がさないように炒りつける。

  5. 4を器に盛り、白ゴマをふる。

【レシピのポイント】

【栄養成分表】(1人分) エネルギー:68kcal、たんぱく質:5.6g、脂質:11.9g、コレステロール:0mg、食塩相当量:1.8g

【レシピの生い立ち】

お弁当のおかずを考えている時に作ったレシピです。冷凍保存も出来ます。

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