グルテンミートの味噌炒め

【材 料】5人分

  • グルテンミート 大1缶(または小2缶)
  • ■ 下味
  • しょうが汁 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ4
  • 揚げ油 適量
  • にんにく 2片
  • 長ねぎ 1~2本(お好みで)
  • 大さじ4
  • ■ 調味料
  • 醤油 大さじ1・1/2
  • 赤味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

あと一つ・・・と食べてしまう、ごはんがすすむ味噌炒めです。

【作り方】

  1. グルテンミートを細く切り、しょうが汁としょう油で下味をつけ、しばらくおき、軽くしぼって片栗粉をまぶし、油で揚げる。

  2. にんにくはみじん切りにし、ねぎは長さ3cmのせん切りにしておく。

  3. 鍋に油(大さじ4)を熱し、にんにくとねぎ半分を入れ炒める。調味料を加えてから、1をいれ、手早く混ぜ、皿に盛る。

  4. 残りのねぎを上に散らして盛りつける。

【レシピのポイント】

【栄養成分表示】(1人分当たり) エネルギー:259kcal、たんぱく質:13.8g、脂質:16.5g、炭水化物:13.3g、ナトリウム:1281mg

【レシピの生い立ち】

ある社員のお母様のレシピだそうで、油で揚げているそばからつまんでいたようです。食べだしたら止まらない!とのこと^^

ベジタリアンジャンル別レシピ