グルテンミートの味噌炒め
【材 料】5人分
- グルテンミート 大1缶(または小2缶)
- ■ 下味
- しょうが汁 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- 片栗粉 小さじ4
- 揚げ油 適量
- にんにく 2片
- 長ねぎ 1~2本(お好みで)
- 油 大さじ4
- ■ 調味料
- 醤油 大さじ1・1/2
- 赤味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
あと一つ・・・と食べてしまう、ごはんがすすむ味噌炒めです。
【作り方】
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グルテンミートを細く切り、しょうが汁としょう油で下味をつけ、しばらくおき、軽くしぼって片栗粉をまぶし、油で揚げる。
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にんにくはみじん切りにし、ねぎは長さ3cmのせん切りにしておく。
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鍋に油(大さじ4)を熱し、にんにくとねぎ半分を入れ炒める。調味料を加えてから、1をいれ、手早く混ぜ、皿に盛る。
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残りのねぎを上に散らして盛りつける。
【レシピのポイント】
【栄養成分表示】(1人分当たり)
エネルギー:259kcal、たんぱく質:13.8g、脂質:16.5g、炭水化物:13.3g、ナトリウム:1281mg
【レシピの生い立ち】
ある社員のお母様のレシピだそうで、油で揚げているそばからつまんでいたようです。食べだしたら止まらない!とのこと^^