グルテンミートの南蛮漬け

【材 料】6人分

  • グルテンミート 大1缶
  • 玉ねぎ 1/2個(約100g)
  • ピーマン 2個
  • パプリカ(赤・黄) 各小1個
  • 片栗粉 適宜
  • 小麦粉 少々
  • 揚げ油 適宜
  • ■ 調味料
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 50cc
  • 1カップ
  • 唐辛子 お好みで

揚げものだけど夏でもさっぱり食べられるものは・・・ということで、作ってみました。

【作り方】

  1. グルテンミートを削ぎ切りにする。片栗粉と小麦粉を混ぜ、グルテンミートに軽くまぶしつけ、から揚げにする。

  2. 玉ねぎは太目のスライス、ピーマン類は縦長の一口大に切る。

  3. 鍋に調味料を入れ、一煮立ちさせ、火をとめる。すぐに1、2を入れ、混ぜる。味がしみるまで冷ます。

【レシピのポイント】

【栄養成分表】(1人当たり) エネルギー:146kcal、たんぱく質:13.8g、脂質:27.1g、食塩相当量:2.3g

【レシピの生い立ち】

揚げものだけど夏でもさっぱり食べられるものは・・・ということで、作ってみました。

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