グルテンミートのマリネ(小麦たんぱく)
【材 料】4人分
- グルテンミート 小1缶
- たまねぎ 1/2個
- ふき(水煮) 80g
- 赤ピーマン 1/2個
- セロリ 1/2本
- しょうゆ 小さじ1
- しょうが汁 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 薄力粉 大さじ1/2
- ■ マリネ液
- 三育和風だし 小さじ1/4
- 黒砂糖 小さじ2/3
- だし汁 40cc
- しょうがの千切り 大さじ1
- レモン汁 小さじ2
- しょう油 小さじ2
小麦たんぱくを使ったおいしい料理作ってみよう!
【作り方】
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グルテンミートはそぎ切りにし、しょう油としょうが汁で下味をつける。
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玉ねぎは薄切りに、ふきは斜め薄切り、赤ピーマンとセロリは細切りにする。
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マリネ液をあわせて2と一緒に鍋に入れ、ふたをして5~6分蒸し煮する。
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フライパンにごま油を熱し、1に小麦粉をつけて両面を中火でこんがりと焼く。
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*4が熱いうちに3に漬け、15分ほどおいてから頂く。冷やして頂いてもおいしい。
【レシピのポイント】
【栄養成分表示】(1人当たり)
エネルギー:91kcal、たんぱく質:9.9g、脂質:2.3g、炭水化物:8.2g、ナトリウム:441mg
【レシピの生い立ち】
グルテンミートでフルコース?を考えていた時、前菜として作りました。