グルテンバーガーのかば焼き風

【材 料】2人分

  • ご飯(小どんぶり) 2人分
  • グルテンバーガー 小1缶
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 1個
  • 長いも(すりおろし)無くても良い 50g
  • パン粉 大さじ3杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • 焼き海苔 全形1枚
  • 小麦粉(衣用) 適量
  • 揚げ油 適量
  • たれ
  • 大さじ6
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ1

グルテンバーガーで作る美味しい蒲焼

【作り方】

  1. 焼き海苔を1/8の大きさに切っておく。

  2. ボウルにグルテンバーガー、生姜、小麦粉、卵、長いも、パン粉、醤油を合わせて混ぜる。

  3. 1の海苔に2のたねを塗り、中央にくぼみをつけて成形する。表面に茶こしなどで小麦粉を少しまぶしておく。

  4. 170度に熱した油の中に3をすべらせるように入れて揚げる。

  5. フライパンにたれの材料を入れ、軽く煮立てる。

  6. 器にご飯を盛り、少しタレをかけ、4のかば焼きの表面にたれを塗り供す。

【レシピのポイント】

長いもは、冷凍のとろろでも良いでしょう。玉ねぎのほかに、椎茸のみじん切りを加えてもおいしいです。

【レシピの生い立ち】

グルテンバーガーで、美味しいかば焼き風ができました。ハンバーグの種と同じですが、海苔につけて揚げるとぐっと雰囲気が変わります。


2016年4月に分量変更しました。レシピ保存してくださった方、すみません。

ベジタリアンジャンル別レシピ