黒ゴマクリームのババロア(寒天使用)

【材 料】4〜6人分

  • 粉寒天 4g
  • 400cc
  • 砂糖(てんさい糖) 50g
  • 牛乳(豆乳、植物ミルクでも) 400cc
  • 三育黒ゴマクリーム 45g(大さじ3杯)
  • ホイップクリーム 好みで

黒ゴマクリーム、白ゴマクリーム、アーモンドクリームで、デザートを作りました。

【作り方】

  1. お鍋に水200cc、粉寒天4gを入れて沸騰してから2分弱火で混ぜながら煮溶かす。

  2. 砂糖を加え溶けたら、好みのミルクを加える。

  3. 黒ゴマクリームを入れて、よく混ぜる。

  4. 温度が低いと溶けにくいです。

  5. 黒ゴマクリームが溶けたら、器に移して、冷やし固める。

  6. 好みで、ホイップを乗せ、完成。

【レシピのポイント】

アーモンドクリームやピーナッツクリーム、白胡麻クリームでも美味しくできます。
寒天や、ミルクの量を調節することで、出来上がりの硬さを変えることができます。
少し冷ましてから器に入れると分離しません。

【レシピの生い立ち】

三育フーズのクリームはパンに塗る以外に、デザートでも大活躍してくれるので、パーティーにお出ししました。選べる楽しさもありますね。

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