豆乳かぼちゃプリン(寒天使用)

【材 料】6人分
- かぼちゃ 1/4個
- (皮と種を取って250g位)
- 濃厚調製豆乳無加糖 200cc
- 粉末寒天 固め4g (柔らかめ3g)
- 水 150cc
- 果糖 80g
- シナモンパウダー 好みで
- 豆乳ホイップクリーム 好みで
- ミント 好みで
- ■カラメルソース
- 果糖 大さじ4杯
- 水 大さじ1杯
果糖を使ったカロリー控えめのかぼちゃプリンです。カラメルも果糖で作りました。
【作り方】
かぼちゃは皮と種を取って柔らかく蒸す。(電子レンジでも可)
ミキサーで、蒸したかぼちゃと豆乳と果糖とシナモンを混ぜる。
鍋に水と粉寒天を入れ煮溶かし1分以上煮る。
寒天液をミキサーのかぼちゃに加え、さらに混ぜる。
好みの器に注ぎ、冷やし固める。
鍋にカラメル用果糖を入れ、静かに煮溶かす。(混ぜない)薄い茶色い入れになってきたら、水を加えて火を止める。
冷えたかぼちゃプリンにカラメルをかけて、ホイップやミントで飾りつける。
【レシピのポイント】
果糖はカラメル化しやすいので、簡単に作れます。
【レシピの生い立ち】
かぼちゃプリンを豆乳と寒天で作りました。果糖を使ってカロリー控えめ、寒天とかぼちゃ使用で食物繊維もたっぷり。デザートだけど体に良いおすすめレシピです。