煮りんごのグラノーラかけ

【材 料】4人分

  • りんご 2個 (500g)
  • レーズン 40g
  • 100cc
  • 砂糖(三温糖) 大さじ1杯 (9g)
  • 三育グラノーラ 大さじ4杯 (8g)
  • レモン汁 好みで
  • 三育アイスクリーム 1個

簡単で美味しいデザートです。パーティーにもお勧めです。

【作り方】

  1. りんごは、食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に水、レーズン、砂糖、りんごを入れ、蓋をして弱火で20分ほど煮る。

  3. 味を見て、酸味が足りなければレモン汁を加える。

  4. 3を器に盛り、グラノーラをかける。

  5. アイスクリームを添える。

【レシピのポイント】

りんごを煮る時は、蓋をして弱火でコトコト煮て、汁気が無くなる直前に火を止めます。焦げないように注意してください。

【レシピの生い立ち】

簡単な煮りんごにグラノーラとアイスを添えたら、ドレスアップしたデザートになりました。クリスマスに簡単なデザートができないかと思ってアレンジしました。

ベジタリアンジャンル別レシピ