大豆のハムの豆乳クリームスパゲティ

【材 料】4人分

  • スパゲティ(乾) 400g
  • 大豆のハム 200g(1/2本)
  • ほうれん草 200g(1袋)
  • ■ ソース
  • 小さじ1杯
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小麦粉 大さじ4杯
  • オリーブ油 大さじ4杯
  • 濃厚調製豆乳無加糖 415g(1缶)
  • スパゲティの茹で汁 300cc
  • (濃縮豆乳でない場合は不要)
  • 野菜コンソメ 小さじ2杯

大豆のハムと濃厚豆乳のクリームスパゲティです。乳製品無しのレシピです。

【作り方】

  1. 大豆のハムは5ミリ程度の厚さの扇形に切る。

  2. ほうれん草は茹でて3~4センチに切る。

  3. 玉ねぎは薄くスライスする。

  4. フライパンに炒め用油(大さじ1杯)を入れ、大豆のハムを炒め、取り出しておく。

  5. 続けてほうれん草も軽く炒めて取り出す。

  6. フライパンにソース用油(大さじ4杯)を入れ、玉ねぎを軽く炒めてから小麦粉を振り入れ、弱火で炒める。(3~4分目安)

  7. 6に豆乳とスパゲティの茹で汁を少しずつ加え、炒めておいた大豆のハムとほうれん草を加え、味を調える。

  8. ゆであがったスパゲティを加え、手早く混ぜる。

  9. お皿に盛りつけて完成。

【レシピのポイント】

大豆のハムはカリっとするまで焼くと美味しいです。好みで調味料や水分は調節してください。 豆乳は2倍濃縮のものを使いました。無加糖のもの、または無調整のものがおすすめです。(通常の調整豆乳だと、出来上がりが甘くなります) 濃縮でない無調整の豆乳でもできます。

【レシピの生い立ち】

大豆のハムをベーコンに見立て、濃厚豆乳でカルボナーラ風スパゲティを作りました。乳製品がなくても、美味しいクリームスパゲティが作れます。

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