大豆たんぱく大判のチーズおつまみフライ
【材 料】4人分
- 大豆たんぱく大判 1袋
- 塩少々
- 胡椒好みで
- 小麦粉 60g
- 水 120g
- パン粉(衣用) 50g
- 粉チーズ(パルメザン) 15g(大さじ3)
- ガーリックパウダー 5g(小さじ2)
- 塩2.5g 小さじ1/2
- 胡椒好みで
- 揚げ油適量
大豆たん白大判で、おつまみを作りました。食べだすと止まりません。おかずにもなります。
【作り方】
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大豆たんぱく大判をぬるま湯で10分戻す。
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戻した大豆たん白大判を、手で挟んで水切りする。
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2の大豆たんぱく大判をバットに広げ、塩、胡椒を両面に振り掛け、下味をつける。
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小麦粉と水を合わせ溶いておく。
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パン粉、粉チーズ、ガーリックパウダー、塩、胡椒を大きめの容器に合わせておく。
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3の下味のついた大豆たん白大判を4の水で溶いた小麦粉にくぐらせ、5のパン粉をつける。
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フライパンに多めの油を引き、6を揚げる。
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盛り付けて完成。
【レシピのポイント】
2の大豆たんぱく大判を戻した時に、一口大に切っておくと、食べやすいです。大きい状態だとメインディシュとしての存在感が出ます。合わせパン粉の塩分はお好みで調整してください。
【レシピの生い立ち】
大豆たんぱく大判(大豆ミート)の定番のカツをアレンジしました。すぐに戻せる常温保存の乾物ですので、買い置きしておくと便利です。 あっという間におつまみ、メインディッシュの完成です。