国産大豆ミート小粒と ナッツの炒めもの
【材 料】4人分
- 国産大豆ミート小粒 90g(1袋)
- ■ 下味用調味料
- 醤油 大さじ1杯
- 粉末だし 大さじ1杯
- おろし生姜 大さじ1杯
- 片栗粉 適宜
- 植物油 大さじ2杯
- 椎茸(粗みじん切り) 4枚
- 長ネギ(小口切り) 1本
- 筍の水煮(粗みじん切り) 1/2個 (80g)
- ミックスナッツ(無塩) 80g
- ■ 合わせ調味料
- 醤油 大さじ2杯
- 砂糖 小さじ1杯
- だし汁 大さじ4杯
鶏もも肉に比べカロリー54%カット。甘辛でご飯が進みます。
【作り方】
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1. 大豆ミートをお湯で戻し、水洗いと絞りを2~3回繰り返す
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2. 醤油、生姜、粉末だしで下味をつけて、片栗粉をまぶして油で炒め、取り出す。
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3. 椎茸、長ネギ、筍を炒め、大豆ミートを加え、合わせ調味料で味を調える。
【レシピのポイント】
栄養成分値
エネルギー:304kcal、たんぱく質:17.6g、脂質:17.4g、塩分:2.0g
鶏肉用合わせ調味料を使ってもできます。好みで酢を足しても良いです。
【レシピの生い立ち】
中華料理の、鶏肉とカシューナッツの炒め物をイメージして作りました。カシューナッツの代わりに手軽なミックスナッツを使いました。