味噌焼きグルテンミート
【材 料】4人分
- グルテンミート 小1缶
- 味噌 大さじ1
- 三温糖 大さじ1・1/2
- みりん 大さじ1
- 出し汁 大さじ2
- 生姜すりおろし 小さじ1
- ゆず・ふきのとう・さんしょう・ごま等
- お好みにより
揚げるのが多いグルテンミートですが、味噌をつけて焼いてもおいしいですよ
【作り方】
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グルテンミートの汁気を軽くとり、小さめの一口大に切る。生姜のすりおろしで下味をつけておく。
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鍋に出し汁・味噌・三温糖・みりんを入れ、トロリとするまで練り上げ火を止める。1を入れ、まんべんなくからめる。
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オーブントースターのトレイにオーブンシートを敷き、2を並べて約7分焼く。(途中アルミ箔をかぶせ、焦げるのを防ぐ)
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焼きあがったグルテンミートを串に刺し、皿に盛り付ける。
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*オーブントースターにより焼きあがり時間が異なりますので、焦げ過ぎないようにご注意下さい。
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*生姜の他にゆずの皮や、ふきのとう、さんしょう、ゴマなどでバラエティーをお楽しみ下さい。
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*味噌の種類により塩味が変わりますのでご注意下さい。
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*白ねぎを一緒に焼いても美味しく召し上がれます。
【レシピのポイント】
【栄養成分表】(1人当たり)
エネルギー:82kcal、たんぱく質:7.6g、脂質:1.4g、ナトリウム:344mg、カルシウム:15mg
【レシピの生い立ち】
味噌をつけてやいてみよう、という単純な発想で作ってみましたが、以外に美味しかったのでご紹介します。