味噌焼きグルテンミート

【材 料】4人分

  • グルテンミート 小1缶
  • 味噌 大さじ1
  • 三温糖 大さじ1・1/2
  • みりん 大さじ1
  • 出し汁 大さじ2
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • ゆず・ふきのとう・さんしょう・ごま等
  • お好みにより

揚げるのが多いグルテンミートですが、味噌をつけて焼いてもおいしいですよ

【作り方】

  1. グルテンミートの汁気を軽くとり、小さめの一口大に切る。生姜のすりおろしで下味をつけておく。

  2. 鍋に出し汁・味噌・三温糖・みりんを入れ、トロリとするまで練り上げ火を止める。1を入れ、まんべんなくからめる。

  3. オーブントースターのトレイにオーブンシートを敷き、2を並べて約7分焼く。(途中アルミ箔をかぶせ、焦げるのを防ぐ)

  4. 焼きあがったグルテンミートを串に刺し、皿に盛り付ける。

  5. *オーブントースターにより焼きあがり時間が異なりますので、焦げ過ぎないようにご注意下さい。

  6. *生姜の他にゆずの皮や、ふきのとう、さんしょう、ゴマなどでバラエティーをお楽しみ下さい。

  7. *味噌の種類により塩味が変わりますのでご注意下さい。

  8. *白ねぎを一緒に焼いても美味しく召し上がれます。

【レシピのポイント】

【栄養成分表】(1人当たり)
エネルギー:82kcal、たんぱく質:7.6g、脂質:1.4g、ナトリウム:344mg、カルシウム:15mg

【レシピの生い立ち】

味噌をつけてやいてみよう、という単純な発想で作ってみましたが、以外に美味しかったのでご紹介します。

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