冷やし玄米ラーメン(ごまだれ)

【材 料】4人分

  • 玄米ラーメン 3袋
  • (豆)もやし 1袋
  • きゅうり 2本
  • にんじん 大1本
  • ■ ごまだれ
  • 三育白ゴマペースト 大さじ6
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • レモン汁 大さじ3
  • 黒糖 大さじ2
  • しょうが、にんにく(みじん切り) 各小さじ1
  • 白ネギ(みじん切り) 大さじ3
  • 大さじ2

野菜たっぷり!ごまだれ美味しい!
いつものラーメンが早変わりです。

【作り方】

  1. 【ごまだれ】
    白ゴマペーストとみそを混ぜ、そこに少しづつ、醤油、レモン汁、水を加えよく混ぜ合わせる。

  2. 1に黒糖、しょうが、にんにく、白ネギを加え、さらによく混ぜ合わせる。

  3. もやしは歯ごたえが残るよう、軽くゆでる。

  4. その他の野菜は千切りにし、にんじんはサッと塩茹でする(30秒程度)。

  5. 玄米ラーメンを湯で、氷水で冷やす。
    4等分にわける。

  6. 冷ましたラーメンの上にたっぷり野菜をのせ、たっぷりごまだれをかける。

【レシピのポイント】

【栄養成分表示】(1人分当たり)
エネルギー:667kcal、たんぱく質:19.2g、脂質:33.7g、炭水化物:75.9g、ナトリウム:2552mg、カルシウム:506mg、カロテン:3546μg

【レシピの生い立ち】

玄米ラーメンの他の食べ方はないものかと考えてできたものです。
ゴマがとっても合います。

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