冷やし玄米ラーメン(ごまだれ)
【材 料】4人分
- 玄米ラーメン 3袋
- (豆)もやし 1袋
- きゅうり 2本
- にんじん 大1本
- ■ ごまだれ
- 三育白ゴマペースト 大さじ6
- 味噌 大さじ1
- 醤油 大さじ4
- レモン汁 大さじ3
- 黒糖 大さじ2
- しょうが、にんにく(みじん切り) 各小さじ1
- 白ネギ(みじん切り) 大さじ3
- 水 大さじ2
野菜たっぷり!ごまだれ美味しい!
いつものラーメンが早変わりです。
【作り方】
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【ごまだれ】
白ゴマペーストとみそを混ぜ、そこに少しづつ、醤油、レモン汁、水を加えよく混ぜ合わせる。 -
1に黒糖、しょうが、にんにく、白ネギを加え、さらによく混ぜ合わせる。
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もやしは歯ごたえが残るよう、軽くゆでる。
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その他の野菜は千切りにし、にんじんはサッと塩茹でする(30秒程度)。
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玄米ラーメンを湯で、氷水で冷やす。
4等分にわける。 -
冷ましたラーメンの上にたっぷり野菜をのせ、たっぷりごまだれをかける。
【レシピのポイント】
【栄養成分表示】(1人分当たり)
エネルギー:667kcal、たんぱく質:19.2g、脂質:33.7g、炭水化物:75.9g、ナトリウム:2552mg、カルシウム:506mg、カロテン:3546μg
【レシピの生い立ち】
玄米ラーメンの他の食べ方はないものかと考えてできたものです。
ゴマがとっても合います。