三育大豆のハム ぶり大根風
【材 料】4人分
- (冷凍)大豆のハム和風 1/2本(500g)
- 大根(小) 1本
- だし汁 1・3/4カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2・1/2
- ごま油 大さじ1
- 焼き海苔(8等分に切る) 適量
- 大根の葉・塩 適量
ぶり大根をイメージしてみました。
【作り方】
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大根は厚めに皮をむき、乱切りに。深鍋に大根、だし、しょうゆ、砂糖を入れ中火で約30分間、大根が柔らかくなるまで煮る。
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大根の葉を小口切りにし、塩少々で塩もみする。水が出たら、水をよく絞る。
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ハムを7-8mmの厚さにスライスし二等分する。焼きのりを巻き、ごま油を熱したフライパンで両面に焼き目をつける。
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1・3を器に盛り、2を上に飾る。
【レシピのポイント】
【栄養成分表示】(1人分当たり)
エネルギー:276kcal、たんぱく質:13.4g、脂質:7.2g、炭水化物:41.0g、ナトリウム:2105mg
【レシピの生い立ち】
ぶりを使わないぶり大根(風)はできないかな~と考えてできたレシピ。
ぶりじゃなくてもこの煮物、美味しいです。