メイソンジャーでバジルパスタサラダ ベジ

【材 料】2人分
- バジルソース 瓶の1/5程度
- マカロニ(乾) 50g
- コーン 20g
- ミニトマト 5個
- 枝豆 20粒
- 大豆たんぱく細切り 20g
- 塩少々
- 小麦粉 小さじ1杯
- 油(炒め用) 大さじ1杯
- じゃがいも 1個
- ベビーリーフ 1袋
マカロニが入った、バジルソースのサラダです。大豆たん白を加え、ヘルシー感たっぷりです。
【作り方】
-
大豆たんぱく細切りをぬるま湯で戻し、柔らかくなったら水で1~2回洗い、軽く塩で下味をつける。
-
1に小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンでカラッとなるまで炒める。
-
メイソンジャーは3~5分煮沸消毒する。マカロニ、じゃがいも、枝豆は茹でておく。ミニトマトは洗ってヘタをとり、半分に切る。
-
メイソンジャーにバジルソースを入れ、マカロニ(分量外のオリーブオイルをまぶすと良い)、枝豆、トマトを入れる。
-
大豆たんぱく細切り、じゃがいも、ベビーリーフを入れる。
-
蓋をして、冷蔵庫で保存する。
-
瓶を逆さにして、器に盛り付ける。
【レシピのポイント】
茹でた野菜やマカロニは、粗熱をとっておく。 茹であがったマカロニには、分量外のオリーブオイルをまぶしておくと良い。
【レシピの生い立ち】
マカロニや大豆たん白を入れた、ずっしり系サラダを作ってみました。じゃがいもとバジルドレッシングの相性も抜群です。持ち寄りパーティーランチにおすすめです。