ベジそぼろの混ぜご飯
【材 料】4人分
- グルテンバーガー(三育フーズ) 小1/2缶
- 椎茸 10g(小さ目2枚)
- たけのこ、人参 各40g
- にんにく、しょうが 各1かけ
- 三つ葉 1/3束(30g)
- ごま油 大さじ1/2
- だし汁 100㏄
- 味噌 大さじ2
- 醤油 大さじ1弱
- 砂糖 大さじ1/2
- 炊きたてご飯 500g(茶碗3杯)
具材を炒めてごはんに混ぜるだけ。ホッとするベジごはんです。
【作り方】
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にんにく、しょうが、椎茸はみじん切り、たけのこ、人参は5mmの角切り、三つ葉は5mmの小口切りにする。
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ごま油でにんにく、しょうがを炒め、香りがしてきたらたけのこを加えて炒める。
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油がなじんだら、椎茸、グルテンバーガーを加えて更に炒める。
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3にだし汁と全ての調味料を加え、汁が無くなるまで煮詰める。
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炊きたてご飯に三つ葉を混ぜ、4を加えてざっくり混ぜる。
【レシピのポイント】
だし汁の代わりに粉末和風だし(例:植物性の「三育和風だし」など)を使うと、短時間でパラッとできます。
【レシピの生い立ち】
何年か前のレシピですが、ご紹介していなかったのでこの度ご紹介。材料が多くて面倒に思いますが、炒めて混ぜるだけなので意外と簡単です!