チンゲンサイの豆乳クリーム炒め

【材 料】4人分

  • 小麦たんぱく厚切り(三育フーズ) 6個
  • チンゲンサイ 3株
  • にんじん 1/5本
  • たまねぎ(もしくは長ねぎ) 1/4個
  • にんにく 1かけ
  • 三育飲む大豆無加糖 1袋(180ml)
  • 塩、こしょう 適量
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

豆乳をつかった料理に挑戦!

【作り方】

  1. 小麦たんぱく厚切りは湯戻し、柔らかくなったら水気をしっかり絞る。手で縦に細く裂く。

  2. チンゲンサイは茎の部分と葉の部分に切り分け、人参は薄い短冊切り、玉ねぎはくし切り、にんにくは薄切りにする。

  3. ごま油とにんにくを中火で炒め、香りがしてきたら、人参を加え炒める。

  4. 全体に火が通ったら玉ねぎと1、チンゲンサイの茎部分を加え、最後にチンゲンサイの葉部分を加えてさっと炒め、塩で味を調える。

  5. 小鍋に飲む大豆無加糖を入れて弱火で煮込み、少量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

  6. 4に5を加え、塩、こしょうで味を調える。

【レシピのポイント】

【栄養成分表示】(1人分当たり) エネルギー:112kcal、たんぱく質:7.6g、脂質:6.1g、炭水化物:7.5g、ナトリウム:92mg

【レシピの生い立ち】

レシピの生い立ち
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