カリフラワーの豆乳スープ

【材 料】4人分
- カリフラワー 1個(300g)
- じゃがいも 2個(200g)
- 玉ねぎ 1/2個(80g)
- 水 400cc
- 濃厚調製豆乳無加糖 1缶(415g)
- (白)味噌 大さじ2杯(36g)
- 洋風だしの素 10g
- パセリ 少々
カリフラワーと豆乳で、白いポタージュができました。冬におすすめの美味しいスープです。
【作り方】
鍋に水と洋風だしの素を入れ、洗って小さく切ったカリフラワー、じゃがいも、玉ねぎを入れて煮る。
1を軽くミキサーにかけ、豆乳、味噌、を入れてポタージュ状になるまでミキサーにかける。
器に盛って、刻んだパセリを飾る。
【レシピのポイント】
白みそを入れるとコクが出ます。白みそがないときは、他の味噌でも良いですが、隠し味になるように少な目にしてください。人参を入れると、うっすらオレンジ色のスープになります。
【レシピの生い立ち】
豆乳のポタージュに、季節の野菜のカリフラワーを入れたら、冬に温まる美味しいスープになりました。