ごま豆乳鍋

【材 料】4人分

  • 豆乳(三育フーズ 濃厚調製豆乳無加糖) 1缶
  • 白ごまペースト(三育フーズ) 大さじ4杯
  • 味噌 大さじ4杯
  • 小さじ1杯
  • 粉末和風だし 大さじ1杯
  • すりごま 好みで
  • いりごま 好みで
  • 白菜 6枚
  • 春菊 1袋(6本位)
  • しめじ 1パック
  • 豆腐 1丁
  • 椎茸 4枚
  • 人参 1/2本
  • 600cc
  • ミートボール 12個
  • (別レシピ グルテンバーガーとコンベジのミートボール 参照)

野菜たっぷり、栄養たっぷりのごま豆乳鍋です。家族鍋にも、一人鍋にもおすすめです。

【作り方】

  1. (白菜巻きを作る場合)春菊は茎から葉を取って洗い、ゆでておく。

  2. (白菜巻きを作る場合)白菜は、はがしてゆでる。

  3. (白菜巻きを作る場合)海苔巻きを作る要領で、春菊を芯にして、白菜で巻き、10センチほどの長さで切っておく。

  4. 椎茸の軸をとり、しめじは大きめにほぐしておく。

  5. 鍋に分量の水と粉末和風だしを張り、きのこ、豆腐、人参を茹でる。(白菜巻きにしない場合は、白菜、春菊もここでゆでる)

  6. ミートボールを作る。

    (別レシピ グルテンバーガーとコンベジのミートボール 参照)

  7. 調味料を合わせる。

  8. 7の調味料に豆乳を加え、混ぜておく

  9. きのこ、豆腐が煮えたら、豆乳入り調味料を鍋に加え、白菜巻き、ミートボールを入れる。

  10. 弱火にかけて、お召し上がりください。

【レシピのポイント】

豆乳が濃いので、初めから豆乳で煮ると、分離して汚い感じになってしまいますので、さっと出汁で煮てから、豆乳入り調味料を加えています。

【レシピの生い立ち】

最近定番になりつつある豆乳鍋を、手作りで作ってみました。三育フーズの濃厚調製豆乳無加糖は、2倍濃縮なので、しっかりとコクのある豆乳鍋ができました。

ベジタリアンジャンル別レシピ