Blog #006
こんにちは。 管理栄養士YUKIです。
★----今日のお話----★
大豆たんぱく細切りのレシピとコツ
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大豆たんぱく細切り、三育フーズ以外では見かけたことがないので、とても特徴がある商品だと思います。
今日はその使い方とコツをお話しします。
ーーー大豆たんぱく細切りのかりんとうーーー
材料2〜3人分
大豆たんぱく細切り 1/2袋
バター 大さじ2杯
砂糖 小さじ2杯
作り方
1. フライパンに油を引き、大豆たんぱく細切り(水戻ししない)をしっかり炒める
2. 全体に少し茶色く色づいてきたら、砂糖を振りかけて馴染ませる
パンの耳ラスクやかりんとう(小麦粉)代わりのおやつを大豆たんぱく細切りで作ると、高タンパク!
おやつでたん白質が補給でる、優れものです。
バターの代わりにココナッツオイルを使用しても美味しいです。
また、砂糖はお好みで甜菜糖やアガベシロップ、メイプルシロップに変更しても良いですね。
ーーー青椒肉絲ーーー
材料:4人分
大豆たんぱく細切り用下味(醤油小さじ3 おろし生姜小さじ1/2 塩胡椒小さじ1)
*たけのこ千切り 100g
*ピーマン 5個
*大豆たん白細切り 1袋(90g)
*片栗粉 大さじ2
*ごま油 小さじ2
合わせ調味料
*醤油 大さじ2
*砂糖 小さじ2
*おろし生姜 小さじ1/2
1. たけのこは洗って水を切り、ピーマンは千切りにして、ごま油で先に炒めておく。
2. 大きなボウルで、大豆ミートをぬるま湯で戻して、良く洗って絞る。その後、生姜醤油、塩胡椒で下味を揉み込む。
3. 下味をつけた大豆ミートに片栗をふって、フライパンで炒め、①で炒めた筍とピーマンを戻し、合わせ調味料を加える。
大豆たんぱく細切りの定番メニューのチンジャオロースー
\お肉を大豆たんぱくに変えると、脂質大幅カット たん白質はしっかり取れて、
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★----今日のお話----★
大豆たんぱく細切りは、他にみない三育フーズの便利な大豆たんぱくです。
細切り肉の代わりだけでなく、かりんとうにもなる優れもの。
ぜひお試しください!
お読みいただき、ありがとうございました。