Blog #046
こんにちは。 管理栄養士YUKIです。
★----今日のお話----★
大豆ミートで酢豚風 ケチャップ派?甘酢派?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
酢豚って二種類あるの?
中華料理のベースが二種類あって、日本ではどちらも酢豚として認識されているようです。
古老肉(クゥラオロー)→ケチャップ パイナップル入る場合も
糖醋肉塊(タンツゥロウカイ)→黒酢あん 肉がメイン
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
◆大豆ミートで酢豚風(ケチャップ味)
材料 (4人分)
大豆たんぱく中粒 1袋(90g)
おろし生姜 大さじ2杯
おろしニンニク 大さじ1杯
醤油 大さじ3杯
片栗粉 大さじ3杯
揚げ焼き用油 フライパンに1センチほど
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
椎茸 4枚
ピーマン 2個
(タレ)
砂糖 大さじ5杯
酢 大さじ4杯
ケチャップ 大さじ4杯
醤油 大さじ2杯
◆大豆ミートで酢豚風(甘酢版)
材料 (4人分)
大豆たんぱく中粒 1袋(90g)
おろし生姜 大さじ2杯
おろしニンニク 大さじ1杯
醤油 大さじ3杯
片栗粉 大さじ3杯
揚げ焼き用油 フライパンに1センチほど
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
椎茸 4枚
ピーマン 2個
(タレ)
醤油 大さじ4杯
砂糖 大さじ1杯
酢 (黒酢でも良い) 大さじ4杯
水 大さじ5杯
作り方
1. 人参は皮をむいて、乱切りにしてゆでておく
2. 玉ねぎ、椎茸、ピーマンは一口大に切っておく
3. 大豆たんぱく中粒は、お湯で10分ほど戻し、洗って絞る
4. 絞った大豆たんぱくをビニール袋に入れて、生姜とニンニクと醤油をよく揉み込む
5. 4の大豆たんぱくに片栗粉をまぶす
6. フライパンに油を引き、片栗をまぶした大豆たんぱくを揚げ焼きして、取り出す
7. フライパンの油を捨て、野菜類を炒め、6の揚げた大豆タンパクと合わせる。
8. タレ(バリエーション1または2)を合わせてから、フライパンに入れ、味が馴染んだら完成
✨酢豚はのお肉は大豆たんぱくで代用できます
✨ケチャップ味でも、甘酢味でも美味しい
✨大豆たんぱくは揚げ焼きにしていますが、揚げても良いです。
★----今日のお話----★
乾燥たんぱくは、お湯で戻して下味をつけて片栗粉をつけて油で揚げるのが一般的
お肉の代用に使えます。
ぜひお試しください!
お読みいただき、ありがとうございました。