Blog #018
こんにちは。 管理栄養士YUKIです。
★----今日のお話----★
コンベジの調理のコツ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
コンベジ(ヴィーガン対応)は、とても便利な製品です。
菜食料理のコクだし、バリエーションを増やすのにとても重宝します。
我が家では、常備している欠かせない食材です。常温保存できるのも良いですね。
今日はその使い方とコツをお話しします。
コンベジとは、ベジタリアンのためのコンビーフ風食材のことで、繊維状の味付き肉風。
お肉の代わりとして野菜炒めや焼きそば、お好み焼き、様々な炒め物に。
カレーやスープ、肉じゃが風のコクだしとして、様々な煮物に。
かき揚げやハンバーグ、ミートボールにも。
https://cookpad.com/recipe/2911099
◆コンベジとほうれん草のソテー
材料2人分
ほうれん草 1袋
コンベジ 1/2缶(45g)
塩 少々
オリーブオイル 小さじ1杯
作り方
1. ほうれん草を洗い、5センチほどに切る
2. フライパンにオリーブオイルを引き、ほうれん草を炒める
3. コンベジをほぐして入れる
4. 塩で味を整えて完成
✨お弁当に便利です
✨ほうれん草をじゃがいもの千切りに変えれば、ジャーマンポテト風
https://cookpad.com/recipe/1430598
◆ソイじゃが
材料:4人分
コンベジ 1/2缶(45g)
じゃがいも 4個
玉ねぎ 1個
白滝 1パック
人参 1本
出し汁 400cc
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
作り方
1. 玉ねぎはスライス、人参は乱切り、じゃがいもは皮をむいて1口大に切る
2. 白滝はよく洗って、食べやすい長さに切っておく
3. 鍋にだし汁と野菜、ほぐしたコンベジ、白滝を入れて煮る
4. じゃがいもが柔らかくなってきたら、砂糖醤油を加え、落とし蓋をして弱火で汁気が少なくなるまで煮る
\コンベジは、炒め物、煮物、揚げ物なんでもOK/
★----まとめとコツ----★
・コンベジはヴィーガン対応です。
・コンベジは塩分がしっかり付いているので、調味料を減らして味見をしてください。
・フォークでこそげるように、ほぐして使います。
ぜひお試しください!
お読みいただき、ありがとうございました。