Blog #002
こんにちは。 管理栄養士YUKIです。
★----今日のお話----★
今日は三育フーズ(ダニエルラボ)のヴィーガンハムをご紹介します。
大豆のハム、大豆ローフ、そして卵を使っていないヴィーガンハム、どれが一番お好きですか?
同じようなハムでも、お好みのものがあると思います。どの商品も特徴があるので、使い分けてくださいね。
私は大豆ローフとヴィーガンハムは、カリッと焼くと味がしっかりして美味しいと感じます。
ーーーヴィーガンハムの野菜サラダーーー
材料2〜3人分
ヴィーガンハム 1/2本(乱切りにして焼く)
ブロッコリー 1房 (1口大にして茹でる)
かぼちゃ 1/4 個 (1口大にして蒸すか茹でる)
レタス 3枚 (1口大にちぎる)
ミックスナッツ 大さじ2杯
ヤングコーン、マッシュルーム、パプリカなどお好みで
好みのドレッシング(醤油系が合います)
作り方
下準備をした材料を盛り付けるだけ
温野菜を組み入れたサラダは満足感があり、色々な栄養が詰まっています。
そこによく焼いたヴィーガンハムをトッピングすると、満足感がアップして、立派な主菜になります。
ーーーヴィーガンハムのおにぎらずーーー
材料1人分
ヴィーガンハム 1切れ(焼いておく)
ごはん 1.5杯分
ほうれん草 少々(茹でて水気を切って塩胡椒をしておく)
ヴィーガンスライスチーズ(好みで)
海苔 1帖
作り方
1.ラップの上に海苔を置き、ごはんを薄く伸ばす。
2.ほうれん草とヴィーガンチーズをごはんの上に乗せる。
3.ヴィーガンハムを乗せ、折紙を折るように四角く成形する。
4.ラップで包んで、まん中で切る。
(ほうれん草は洗って水気を切ったレタスでも良いです)
おにぎらずにヴィーガンハムを使うと、スパムのようになります。
お弁当にいかがでしょう?厚切りのヴィーガンハムは食べ応えがあります。
ヴィーガンハムは卵を使っていないので、ハムとしては柔らかく感じる方もいらっしゃると思います。
しっかり焼くことで、外側がカリッとして、歯応えが出ます。
★----今日のお話----★
ヴィーガンハムはよく焼くことで、一番美味しくお召し上がりいただけます。
お読みいただき、ありがとうございました。