Blog #042
こんにちは。 管理栄養士YUKIです。
★----今日のお話----★
植物生まれのホワイトソース&ミートソースで
ラザニアとムサカを作ってみましょう!
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レトルトパウチのホワイトソースとミートソースがあれば、ラザニアも簡単。
ムサカはじゃがいもとなすを使ったギリシャ料理です。
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◆ラザニア
材料 (3~4人分)
ゆでなくても良いラザニアシート 4枚
植物生まれのミートソース 2パック
植物生まれのホワイトソース 2パック
お好みでチーズ(ヴィーガンチーズも良い)
作り方
1. 耐熱容器にミートソース1パックを入れて平にならす
2. ゆでなくても良いラザニアシートを乗せる
3. ホワイトソースを満遍なく平らにならす
4. ミートソース、ラザニア、ホワイトソースの順に重ねる
5. 最後に好みでチーズをのせる
6. 160度のオーブンで30分焼く
✨茹でるタイプのラザニアでももちろんできます。
✨スパゲティで代用もできます。
✨もう一段重ねてもOK、お好みで
◆ムサカ
材料:(3〜4人分)
なす 3本
じゃがいも 4個
焼き油 大さじ2杯
塩胡椒 適量
植物生まれのミートソース 2パック
植物生まれのホワイトソース 2パック
チーズ(好みで)
作り方
1. なすは5ミリ程のスライスにして、水につけて、フライパンで焼いておく
2. じゃがいもは皮を剥いて5ミリ程のスライスにして、水につけて茹でるか電子レンジで加熱しておく
3. 耐熱皿に、ミートソース、なす、じゃがいも、ホワイトソースの順に重ね、途中塩胡椒で味を整える
4. 同じことを繰り返し、2段になったら、好みでチーズをかける
5. 160度のオーブンで30分焼く
✨ラザニア、ムサカ、どちらも同じく重ねて焼くだけ。
★----今日のお話----★
植物生まれのホワイトソースとミートソースは常備しておくと、本当に便利です。
ぜひお試しください!
お読みいただき、ありがとうございました。