Blog #010
こんにちは。 管理栄養士YUKIです。
★----今日のお話----★
大豆ミートミンチタイプの調理のコツ
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大豆ミートミンチタイプ、ヴィーガンマークが付いている商品です。
国産大豆ミンチよりも粒子が細かく、簡単に水戻しができ、臭みも少ないので、初めて使う方にもお勧めできます。
今日はその使い方とコツをお話しします。
https://vegetus.jp/SHOP/00913.html
◆大豆ミートミンチのミートソース
材料2〜3人分
大豆ミートミンチタイプ 1/2袋(65g)
オリーブオイル 大さじ 2杯
にんにく 2かけ
玉ねぎ 2個
人参 1本
エリンギ 2本
トマトピューレ 400g
水 100g
塩胡椒 大さじ 2杯
砂糖 大さじ 2杯
野菜ブイヨン 4g
ローレル 1枚
作り方
1. 大豆ミートミンチタイプはたっぷりのぬるま湯で戻して、よく絞っておく
2. 玉ねぎ、人参、エリンギをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める
3. 2がしんなりしてきたら、トマトピューレ、水、塩胡椒、砂糖、野菜ブイヨン、ローレルを加え、15分ほど弱火で煮る
4. 全体に水気が少なくなりまとまってきたら完成
ミートソースはパスタにはもちろん、ご飯にもパンにも合います。沢山作って常備しておくと、とても重宝します。ぜひお試しください。
✨トマトピューレを減らして、カレールーを入れるとキーマカレーになります。
✨生姜、醤油、砂糖で、そぼろ風にしても美味しいです。
◆ヴィーガンハンバーグ
材料:4人分
大豆ミートミンチタイプ 1袋(130g)
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 3個
小麦粉(米粉) 大さじ3
塩胡椒 小さじ1
ナツメッグ 小さじ1/2
小麦粉(米粉) 打ち粉用
焼き油 適量
1. 玉ねぎはみじん切りにして、軽く炒めておく(油は分量外)
2. じゃがいもは皮をむいて茹でて潰しておく
3. 大豆ミートミンチはぬるま湯で戻して、よく絞っておく
4. 全ての材料を混ぜ、好みのハンバーグの大きさにまとめる
5. 表面に小麦粉(米粉)をはたいて、崩れないように丁寧に焼く
(片面3分、裏返して蓋をして3分を目安。ハンバーグの大きさによって加減する)
6. 好みのソースでお召し上がりください
\お肉を大豆たんぱくに変えると、脂質大幅カット たん白質はしっかり取れて健康的。
なんとコレステロールはゼロ!/
★----今日のお話----★
大豆ミートミンチタイプはヴィーガン対応ですので、ヴィーガンレシピをご紹介しました。
卵を使える方は、ハンバーグのつなぎに卵を使うと簡単です。
ミンチタイプは、トマト味、カレー味、和風味とアレンジが簡単。これらをベースに麻婆豆腐やオムライス、ドライカレーなどメニューが無限大に広がります。
ぜひお試しください!
お読みいただき、ありがとうございました。