Blog #030
こんにちは。 管理栄養士YUKIです。
★----今日のお話----★
大豆たん白薄切りの使い方
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大豆たん白薄切りは、ぬるま湯で簡単に戻り、お肉の代用になります。
今日はその使い方とコツをお話しします。
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◆大豆たん白薄切りの回鍋肉
材料 (3~4人分)
大豆たんぱくうす切り(三育フーズ) 50g(乾)
塩 少量
大豆たんぱく用炒め油(ごま油等) 大さじ2
長ネギ (斜めスライス) 1/2本
にんにく(おろし) 小さじ1/2
生姜 (おろし) 小さじ1
キャベツ(2センチ角) 1/4個(200g)
ピーマン(乱切り) 2個
にんじん(短冊切り) 1/2個(50g)
野菜用炒め油(ごま油等) 大さじ2
合わせ調味料
味噌 小さじ1
甜麺醤(ない場合は味噌で代用) 小さじ1
砂糖 小さじ1.5
醤油 大さじ1
作り方
1. 大豆たんぱく薄切りはぬるま湯に15分浸して絞り、水を変えて2回洗い絞っておく
2. 野菜を切っておく
3. フライパンにごま油を引き、1の大豆たん白を両面こんがり焼き、取り出しておく
4. あわせ調味料を混ぜておく
5. フライパンにごま油を引き、にんにく、生姜、長ネギ、にんじんを炒め、ピーマンとキャベツを後から足して炒める。
6. 5に3の焼いた大豆たんぱくを加え、4の合わせ調味料を回しかける。
7. 皿に盛り付けて完成
✨一般的な回鍋肉と作り方は一緒です。市販の合わせ調味料を使っても良いでしょう
✨乾燥大豆たん白は、ぬるま湯に浸すと戻りが早いですが、温度が高すぎると柔らかくなりすぎます。
✨大豆たん白の乾物臭を減らすには、よく洗います。
◆大豆たんぱく薄切りのねぎタン風
材料:2〜3人分
大豆たんぱく薄切り 25g
ごま油 適宜
塩 少々
胡椒 少々
ータレー
長ネギ(みじん切り) 30g
ごま油 大さじ1
レモン汁 10g
砂糖 小さじ2
塩 3g
胡椒 好みで
作り方
1. 大豆たんぱく薄切りはぬるま湯に15分浸して絞り、水を変えて2回洗い絞っておく
2. タレの材料を合わせておく
3. フライパンにごま油を引き、大豆たんぱく薄切りの両面を焼き、軽く塩胡椒しておく
4. お皿に盛り付け、タレをかけて完成
\牛タンをイメージしたレシピです。さっぱりしたレモンのタレで、夏におすすめです。/
★----今日のお話----★
乾燥大豆たんぱくシリーズは、ぬるま湯で戻して、絞り、水を変えて2〜3回洗います。
お肉の代わりに使えますので、置き換えてみてください。
ぜひお試しください!
お読みいただき、ありがとうございました。