Blog #034
こんにちは。 管理栄養士YUKIです。
★----今日のお話----★
大豆ミートで蒲焼丼
ヘルシー麻婆豆腐
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大豆たん白薄切りは、ぬるま湯で簡単に戻り、お肉の代用になります。
今日はその使い方とコツをお話しします。
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◆蒲焼丼
材料 (3~4人分)
大豆たんぱくミンチタイプ(三育フーズ) 25g(乾)
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
木綿豆腐 1/2丁(160g)
生姜(おろし) 小さじ1杯
醤油 大さじ3杯
片栗粉 大さじ3杯
板海苔 全形1枚
揚げ油 適宜
タレ
醤油大さじ 3杯
砂糖大さじ 3杯
片栗粉 小さじ1杯
水 大さじ6杯
作り方
1. 豆腐はキッチンペーパーで包んで、重石をして30分水切りをする
2. 玉ねぎはみじん切り、生姜はすりおろしておく
3. 海苔は8等分に切って、分量外の片栗粉を振っておく
4. 大豆ミートは、お湯で戻して、洗って絞っておく
5. タレの材料を鍋に入れ、よく混ぜながら加熱して、とろみをつけておく
6. ボウルに大豆ミート、玉ねぎ、卵、豆腐、生姜、醤油、片栗粉を入れてよく混ぜる
7. 片栗粉を振った海苔に6のタネを乗せる
8. フライパンに1センチほど油を入れ、7を初めは海苔の面を上にして、途中で返して、揚げ焼きにする
9. 丼にご飯を盛り、5のタレを少しかけ、8で揚げた蒲焼を乗せ、さらにタレをかけて完成
✨大豆ミートと豆腐の水気をしっかり取ることがコツです
✨油の温度は若干低目の160度くらいが揚げやすい
✨タネの水気が多かった場合は、パン粉を加えてハンバーグのタネくらいに調整してください
◆大豆たんぱくの辛くない麻婆豆腐
材料:2〜3人分
大豆たんぱくミンチタイプ 50g
醤油 大さじ2杯
ニラ 1/2束
生姜 (おろし) 小さじ1杯
にんにく(おろし) 小さじ1杯
豆腐 300g(1丁)
味噌 大さじ2
片栗粉(水100ccで水溶き) 小さじ2杯
ごま油 小さじ1/2杯
作り方
1. 大豆たんぱくミンチはお湯で戻して、3回洗ってよく絞る
2. ニラは5ミリ幅に切っておく
3. フライパンに大豆たんぱくミンチを入れ、醤油をまわしかけ、軽く炒める
4. ニラを加え、味噌と水溶き片栗粉を加えとろみがつくまで混ぜる
5. 豆腐を加え温め、仕上げにごま油を回しかける
✨辛みをいれていないので、好みで豆板醤を加えてください
★----今日のお話----★
乾燥大豆たんぱくシリーズは、ぬるま湯で戻して、絞り、水を変えて2〜3回洗います。
お肉の代わりに使えますので、置き換えてみてください。下味をつけるのがコツです。
ぜひお試しください!
お読みいただき、ありがとうございました。