Blog #038
こんにちは。 管理栄養士YUKIです。
★----今日のお話----★
植物たんぱくで簡単チリビーンズ&餃子
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グルテンバーガーは、ひき肉の代用になります。
今日はその使い方とコツをお話しします。
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◆チリビーンズ
材料 (3~4人分)
グルテンバーガー大(三育フーズ) 1缶 435g
ひよこ豆(水煮) 400g
チリビーンズスパイス 2袋(35 x 2個)
作り方
1. 鍋に缶からグルテンバーガーを空けて入れる
2. ひよこ豆の水煮を加える
3. チリビーンズ用ミックススパイスを加えて煮る
4. 盛り付けて完成
スパイスミックスが手に入らない場合は
(チリパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、塩、トマトピューレなどお好みで)
✨ひよこ豆のほか、うずら豆やインゲン豆でも美味しいです
✨スパイスの辛味はお好みで
✨ご飯にもパンにもトルティーヤにもあう、優れものです。
◆グルテンバーガーとコンベジの餃子
材料:4人〜6人分
グルテンバーガー大 1缶 435g
コンベジ 1缶
醤油 大さじ2杯
ニラ 1束(みじん切り)
生姜 (おろし) 大さじ1杯
にんにく(おろし) 小さじ1杯
ご飯(炊いたもの) 180g(お茶碗1杯)
餃子の皮 40枚
焼き油 大さじ2杯
ごま油 小さじ1/2杯
水(蒸し焼き用) 適量
作り方
1. グルテンバーガー、コンベジ、刻んだニラをボウルで混ぜておく
2. 醤油、おろし生姜、おろしニンニク、炊いたご飯を加え混ぜる
3. 餃子の皮で包む
4. フライパンに油を引き、餃子を焼き、少し焦げ目がついたところで水を120ccほど加え蓋をして蒸し焼きにする
5. 水分がなくなったら蓋を空けて、ごま油をまわしかける
6. 盛り付けて、好みで酢醤油を添える
✨お肉と違って具材がポロポロしてしまうのを、炊いたご飯でまとめてみました。餃子だけ食べても、ご飯入りで満腹!
★----今日のお話----★
グルテンバーガーは、ひき肉の代わりに使えますが、粘りがないので固めるには、小麦粉、片栗粉、米粉などつなぎが必要です。
今回はご飯を使いました。柔らかめに炊いた玄米ご飯を混ぜても良いですね。
ぜひお試しください!
お読みいただき、ありがとうございました。