国産大豆ミートミンチの レタス包み
【材 料】4人分
- 国産大豆ミートミンチ 50g
- 筍水煮(みじん切り) 100g
- 椎茸(みじん切り) 4枚
- 長ネギ(みじん切り) 大さじ5杯
- 生姜(みじん切り) 小さじ1杯
- 植物油 大さじ1杯
- レタス 1個
- ■ 合わせ調味料
- 味噌 大さじ2杯
- 醤油 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ2杯
- 粉末だし 小さじ1杯
牛ひき肉に比べカロリー53%カット。しっかりとした歯ごたえです。
【作り方】
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大豆ミートをお湯で戻し、水洗いと絞りを2~3回繰り返す。
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フライパンに油を入れ、長ねぎ、生姜、大豆ミートを炒めてから、筍と椎茸を加える。
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合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
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洗ったレタスを添える。
【レシピのポイント】
回鍋肉の素を使うと簡単にできます。麺にかけて、ジャージャー麺風にしても美味しいです。ポロポロしすぎて気になるかたは、水溶き片栗粉でまとめてください。
【レシピの生い立ち】
しっかり歯ごたえのある、国産大豆ミートミンチを使って肉みそ風を作りました。