卵・小麦粉なし!コンベジのじゃがいもチヂミ
【材 料】4人分
- コンベジ 1缶
- じゃがいも 中2個(200g)
- さやえんどう 10ヶ
- にんじん 4cm(20~30g)
- もやし 40g
- 塩 少々
- 植物油 大さじ1
- たれ
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 豆板醤又はコチュジャン お好みで
- ごま油 小さじ1/2
- おろしにんにく 少々
- 長ねぎみじん切り 少々
小麦粉も卵も使わないでできるヘルシーなチヂミです!
【作り方】
-
さやえんどう・人参は千切り、じゃがいもはすりおろす。コンベジは缶から出し、ほぐしておく。
-
ボールにコンベジ・じゃがいもを入れよく混ぜる。さらに、さやえんどう・人参・もやし・塩を入れ軽く混ぜる。
-
たれの調味料を混ぜる。
-
フライパンに油を熱し、2を小判型にまとめながら置き、中火以下で焼く。
【レシピのポイント】
*焼き面が安定するまで動かさないようにすると、きれいに焼けます。
【栄養成分表示】(1人当たり)
エネルギー:116kcal、炭水化物:10.7g、たんぱく質:6.0g、脂質:5.6g、食塩相当量:1g
【レシピの生い立ち】
小麦粉も卵も使用しないヘルシーなチヂミを・・・ということで、じゃがいもをつなぎにして作ってみました。