Blog #014
こんにちは。 管理栄養士YUKIです。
★----今日のお話----★
ヴィーガンホワイトソースの調理のコツ
https://san-iku.co.jp/item/00777
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2023年4月3日新発売のヴィーガンマークが付いている商品です。
カシューナッツから作った、完全植物性のホワイトソース。
レトルトタイプなので常温保存が可能、いつでも簡単にお料理に使えます。
今日はその使い方とコツをお話しします。
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◆植物生まれのホワイトソースでミラノ風ドリア
材料2人分
植物うまれのホワイトソース 1袋(160g)
ベジタブルミートソース 1袋(180g)
ご飯 2杯
チーズ(またはヴィーガンチーズ)好みで
作り方
1. 耐熱容器にご飯を平らにいれる
2. ご飯の上にミートソース、その上にホワイトソースを平らにかける
3. 好みでチーズをのせる
4. オーブン(トースターでもOK)で温め、表面のチーズに焦げ目がついたらできあがり
✨温かいご飯に、湯煎したミートソースとホワイトソースをかけると、簡単です。
◆クリームパスタ
材料:2人分
植物生まれのホワイトソース 2袋(160g)
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 1/2束
ヴィーガンハム 1/4本
パスタ 2人分(1人分乾燥で90g程度)
オリーブオイル 大さじ2杯
作り方
1. 玉ねぎはスライスして、オリーブオイルで軽く炒め、いちょう切りに切ったヴィーガンハムを加えて、さらに炒める
2. ほうれん草は茹でて1口大に切っておく
3. パスタをゆでる
4. 1のフライパンにホワイトソースを加え、温まったら 2のほうれん草と3のパスタを加えさっと混ぜる
◆コーンチャウダー
材料:2人分
植物生まれのホワイトソース 1袋
コーン缶(クリームタイプ) 1缶(小)
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
じゃがいも 1個
野菜コンソメ 5グラム
水 300cc
作り方
1. 玉ねぎ、人参、じゃがいもは5ミリ角に切って300ccの水で茹でておく
2. 植物生まれのホワイトソース、コーンの缶詰を1に加え、野菜コンソメで味を調整する
\植物生まれのホワイトソースは、パスタ、グラタン、ドリア、スープなど、
様々なホワイトソース料理のベースになる、優れもの。/
★----今日のお話----★
植物生まれのホワイトソースはヴィーガン対応です。
じゃがいもと相性が良いので、ポテトグラタンも美味しいです。
アレンジ無限大
ぜひお試しください!
お読みいただき、ありがとうございました。